Ермак Тимофеевич


Покоритель сибири

С 1580 г.

 

Иван Грозный посматривал в сторону Сибири. Он полагал, что там есть кое-что поинтереснее жестоких морозов и скучных тайги и тундры. Наверняка там было чем поживиться и пополнить государственную казну. Однако освоение Сибири могло пробить дыру в этой самой казне, ведь никто не представлял ни размеров территории, ни трудностей пути. Как бы экспедиция не обошлась в целое состояние... Что же делать?

 

Ермак Тимофеевич: походы и покорение Сибири, путешествия казака

 

Иван Грозный предложил войти в дело Строгановым. Эта семья была одной из богатейших. Впрочем, в случае царя «предложил» означало «приказал». Строгановы согласились вложиться в предприятие и потом вряд ли пожалели. Они выделили сотни тысяч рублей, 300 солдат и подыскали руководителя с железной волей и лихим нравом. Это и был Ермак Тимофеевич. Он быстро превратил неорганизованную толпу, в которой было полно отчаянных голов, в настоящую армию. Прежде его подручные перебивались разбоем на большой дороге и налетами на речные суда, но Ермак сумел приучить к дисциплине эту бандитскую шайку.

 

За покорение Сибири он расплатился своей разбойничьей жизнью. Но сначала были свирепые схватки с татарами и жителями тундры, из которых Ермак выходил победителем. Царю он отправлял телеги, груженные роскошными мехами, и одаривал своего покровителя золотом и шелками. А сподвижники прозвали Ермака Тимофеевича князем сибирским.

 

Ермак Тимофеевич: походы и покорение Сибири, путешествия казака

 

  • ИМЯ: Василий (?) Тимофеевич (более известен как Ермак, что по одной из версий означает «ручная мельница»)
  • ГОДЫ ЖИЗНИ: 1530 (1540?) — 1585
  • МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Россия
  • РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: Предводитель казачьего войска
  • ЦЕЛЬ: Расширить границы России на востоке
  • ОТКРЫТИЕ: Западная Сибирь
  • ПЕРИОД ПУТЕШЕСТВИЙ: С 1 сентября 1581 года до самой смерти
  • ВЛИЯНИЕ НА МИРОВУЮ ИСТОРИЮ: Открыл ворота в Сибирь
  • ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: В конце XVI века  в Сибири жили примерно 230 тысяч человек, среди которых были ханты, селькупы, кеты, татары, киргизы, якуты, буряты, нивхи, чукчи, коряки....

 

Пятно на задворках

Сибирь находилась далеко на задворках России и до Ермака оставалась белым пятном. Холода, бескрайние просторы, неведомые народы — все это пугало. Никто туда не рвался. Настоящий интерес к Сибири проснулся, только когда до царского двора дошли слухи о пушнине, золоте и шелках. Меха стоили золота, а золото стоило мехов. Это был повод задуматься...

 

Проход к северо-востоку

Даже в России бытовали легенды об Эльдорадо. У Ивана Грозного не было флота, но, может, добраться до золотых гор можно было и по суше? Через северо-восток и так до Северной Америки? Но сухопутной дороги там не оказалось, зато обнаружился пролив. Его открыл не Ермак Тимофеевич, а Семён Дежнёв. Вторым в тех местах оказался датчанин Беринг. Его имя пролив и получил — Берингов.

 

Меха Сибири

Самые знаменитые сибирские «поставщики» меха — соболь, лисица, горностай и белка.

 

Ермак Тимофеевич: походы и покорение Сибири, путешествия казака

 

Голод не тетка

В Сибири участники экспедиции сражались не на жизнь, а на смерть. Трудностей хватало и без этого — взять хотя бы убийственный холод. А лютый голод и вовсе не щадил никого.

 

Ледокол «Ермак»

Существуют десятки песен о Ермаке. Поэты посвящали его подвигам стихи. Художники писали портреты, хотя и не знали, как он выглядел. Писатели создавали романы, где приукрашивали геройства Ермака и старались замаскировать его кровожадность. В 1898 году его именем был назван первый российский ледокол. Корабль верой и правдой служил 65 лет, после чего его списали и пустили на слом.

 

Дух Ермака

Мы точно не знаем, почему Ермак утонул. Его ладья села на мель у острова посреди реки? Или он плыл на другой берег и кольчуга потянула его ко дну? Согласно одной из летописей, внук татарского предводителя, отправившись порыбачить, выловил утопленника. Татары уложили тело на помост и несколько недель стреляли в него — так сильно ненавидели Ермака даже после смерти. Но стервятники игнорировали приманку, тело не разлагалось, а сам Ермак стал являться татарам в ночных кошмарах. Поэтому местные жители решили захоронить останки и забить 30 быков для погребального пира, чтобы Ермак обрел покой. Хотя, скорее всего, татары сделали это ради собственного покоя.

 

Обед из-под седла

Ермак рассказывал, что сибирские татары клали куски сырого мяса под седло. Пока лошадь скакала, мясо просаливалось от пота и размягчалось. Говорят, отсюда и пошел рецепт стейка тартар с луком, то есть отбивной по-татарски.