Христофор Колумб


Американец поневоле

1492 г.

 

Христофор Колумб, он же Кристофоро Коломбо, он же Кристобаль Колон, он же Кристофорус Колумбус, был тем еще неудачником. Короли гнали его прочь, а влиятельные вельможи старались поскорее от него отделаться. Но Колумб не только был начинающим путешественником, но и умел добиться своего. И именно с него, сына генуэзского суконщика, началась эра Великих географических открытий. Пошел отсчет Новой истории. А всё потому, что Колумб открыл Новый Свет.

 

Он перечитал горы книг и исписал своими комментариями вдвое больше. И однажды твердо решил: маршрут вдоль Африки слишком длинный, гораздо быстрее до Индии можно добраться по Атлантическому океану. В своих расчетах он не сомневался. Всего каких-то восемь лет на переговоры с испанским королевским двором — и Колумб получил средства, чтобы предпринять четыре путешествия на запад и в конце концов обнаружить Америку.

 

Христофор Колумб: экспедиции, путешествия и открытие Америки

 

В первом плавании участвовали три судна: «Санта-Мария», «Пинта» и «Нинья». На борт взошли 90 человек. Во вторую экспедицию Колумб отправился на 17 кораблях, и сопровождали его уже 1500 человек.

 

Добряком путешественник не был. По его хладнокровному приказу истребили 50 тысяч туземцев. Самого Колумба обвиняли в присвоении власти и заковывали в кандалы. По приказу короля его освобождали — и он уходил в новые плавания и терпел кораблекрушения. Ни секунды не сомневаясь, он жестоко пресекал малейшие попытки бунта, но ничего не мог поделать, когда корабельные черви пожирали его суда.

 

Колумб слышал голоса с небес и утверждал, что исполняет их волю. В 1506 году, тяжело больной, на границе между жизнью и смертью, он все равно свято верил, что проложил новый западный маршрут в Азию. «Что? Я открыл Америку? Да чтоб вам провалиться!» — вот что он мог бы сказать из последних сил.

 

Христофор Колумб: экспедиции, путешествия и открытие Америки

 

  • ИМЯ: Христофор Колумб
  • ГОДЫ ЖИЗНИ: 1451-1506
  • МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Генуя
  • РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: Путешественник, адмирал, вице-король Эспаньолы
  • СРЕДСТВА  ПЕРЕДВИЖЕНИЯ: Корабли
  • ЦЕЛЬ: Найти западный путь в Индию
  • ПЕРИОД ПУТЕШЕСТВИЙ: Предпринял больше одного плавания
  • ВЛИЯНИЕ НА МИРОВУЮ ИСТОРИЮ: Разграбление Южной и Центральной Америки положило начало владычеству Европы над миром и международной торговле
  • ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Первым на берег Америки, ступил не Колумб. Его на 20 тысяч лет опередил доисторический человек. Да и викинги (см. статью об Эрике Рыжем) тоже обошли генуэзца

 

Четыре раза подряд

Удача любит отважных. В первой экспедиции попутный ветер за 33 дня домчал Колумба до Багамских островов. Правда, капитан решил, что оказался неподалеку от Японии. Дальше были Куба и Эспаньола (современные Гаити и Доминиканская Республика), где первооткрыватель бессовестно отбирал у аборигенов золотые браслеты и выдергивал из носов кольца. Во втором путешествии он направился к Виргинским островам, Гваделупе, Пуэрто-Рико и Ямайке. Команда едва успела отдышаться от этих приключений, как Колумб затеял третий поход — к Венесуэле и устью реки Ориноко. Добровольцев не хватало, поэтому он набрал бандитов из тюрем. Во время четвертой экспедиции он причалил к Панаме, Гондурасу и Коста-Рике. Где бы ни оказывался Колумб, для него везде была Индия. И, как он ни мечтал о сокровищах, золотых гор не нашел нигде.

 

Христофор Колумб: экспедиции, путешествия и открытие Америки

 

Индийские индейцы

Колумб не сомневался, что обнаружил на западе восточную часть Индии, потому и местных жителей он назвал индейцами.

 

С ложкой на юг

Без такого полезного изобретения китайцев, как компас, Колумб бы вообще никуда не попал. Но вот что интересно: в Китае этот прибор использовали не для морской навигации, а чтобы захоронить покойника в правильном положении — головой на юг. Только в этом случае удалась бы загробная жизнь. А в царстве мертвых комфорт имеет значение: ведь там люди проводят куда больше времени, чем среди живых. Древний китайский компас выглядел так: ложка с порцией железной руды — магнетита, размещенная на специальной дощечке.

 

Христофор Колумб: экспедиции, путешествия и открытие Америки

 

Если знаешь, где юг, то и запад, восток и север вычислишь без проблем. Компас заменил морякам птиц, которых прежде держали на кораблях. Пернатые уже оправдали себя тем, что инстинктивно летели по направлению к земле. Если, конечно, она была не слишком далеко. Но все же определять стороны света птицы не могли.

 

Колумбово яйцо

Однажды Колумбу сказали: «Индию на западе мог найти и кто-то другой, просто ты оказался первым». Тогда Колумб взял яйцо и предложил остальным поставить его на стол. Никто не справился. Тогда он постучал яйцом о столешницу, разбил с одной стороны — и все получилось. Вот так Колумб сделал то, что не удалось другим. С Америкой вышло точно так же.

 

Новое и старое

Колумб открыл неизвестный континент. Эта часть мира стала Америкой, Новым Светом. Старый Свет состоял из Европы, Азии и Африки.

 

Ван Ольмен, которому не повезло

Колумба чуть было не опередил бельгиец Фердинанд ван Ольмен. Он жил на Азорских островах и обратил внимание, что к берегу часто прибивает деревянные обломки. Значит, где-то на западе должна быть земля. Может, это остров Антилия из легенд? Тот самый Остров семи городов, основанных благочестивыми епископами? С этими мыслями ван Ольмен отправился в путь в 1487 году, вероятно летом. И с временем года он, очевидно, прогадал: из-за резкого западного ветра сбился с курса и так и не разгадал тайну Антилии. Антильские острова в Карибском море открыли уже без него.

 

Христофор Колумб: экспедиции, путешествия и открытие Америки

 

Мир на двоих

В 1494 году Португалия и Испания заключили Тордесильясский договор и поделили мир. Граница проходила между островами Зеленого Мыса и Кубой. Запад достался Испании, а восток — Португалии. Но разделительная линия между испанским и португальским миром прошла весьма произвольно. Испанцы хотели заполучить запад, потому что климат там был мягче. По крайней мере, так им казалось. А еще никакой разницы между летом и зимой, никаких вредных насекомых и полным-полно питательных водорослей. Такие у испанцев были требования. Именно поэтому они радостно нацелились на запад. А португальцам пусть достанется что похуже. Свои выводы испанцы сделали по рассказам Колумба.

 

Уж он-то должен был знать все наверняка? Однако португальцы не прогадали, прибрав богатую Бразилию. Вот только такой раздел не пришелся по вкусу Нидерландам, Франции и Англии. Так что они потребовали свою часть пирога, причем не в переговорах, а огнем и мечом.