Генри Мортон Стэнли

В поисках Ливингстона

1871 г.

Кем был Генри Мортон Стэнли? Негодяем или романтиком-авантюристом? Беззлобным журналистом, одержимым благими намерениями? Или хитрым болтуном, который ни с кем и ни с чем не считался? Мнения по этому поводу разделились, но святым этот человек точно не был. Как журналист, Стэнли на все был готов ради громкой истории. И в погоне за ней он часто забирался очень далеко. Например, в дебри Африки. К белым пятнам в черном сердце континента.

По заданию одной американской газеты он отправился в Турцию, чтобы начать путешествие с запада на восток через Азию. Но тут же попал в лапы разбойников, едва спасся и сломя голову помчался домой. На этом в главе под названием «Азия» Стэнли раз и навсегда поставил жирную точку. В конце концов, ради громкой истории не обязательно заходить так далеко.

Но у настоящих журналистов страсть к приключениям в крови. В Центральной Африке в это время пропал Давид Ливингстон, шотландский врач и миссионер. Газета, на которую работал Стэнли, уже предвкушала зазывные заголовки и заоблачные тиражи. Главный редактор выбрал его для этого задания. Разве Стэнли не был самым подходящим кандидатом, чтобы разыскать Ливингстона в диких джунглях? О таком приключении старина Генри наверняка напишет захватывающие статьи, которые прославят его на весь мир. Главный редактор понимал, как польстить самолюбию Стэнли и подтолкнуть того к путешествию.

Генри Мортон Стэнли: открытия, экспедиции и путешествия

Жара в сердце Африки была такой, что хоть ножом ее режь. А поход через джунгли оказался настоящим визитом в ад. После многочисленных испытаний Стэнли наконец оказался у озера Танганьика, где и встретил Ливингстона. «Доктор Ливингстон, я полагаю?» — поприветствовал он пропавшего шотландца.

Написанная по мотивам поисков книга и правда стала бестселлером. А сам Стэнли прославился на весь мир. Впрочем, как и Ливингстон. Мы говорим «Стэнли» — подразумеваем Ливингстона, мы говорим «Ливингстон» — подразумеваем Стэнли.

• ИМЯ: Генри Мортон Стэнли
  • ГОДЫ ЖИЗНИ: 1841-1904
  • МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Великобритания
  • РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: Журналист, путешественник, искатель приключений
  • СРЕДСТВА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ: Корабль, лодка, паланкин
  • ЦЕЛЬ: Во время своего первого путешествия по Африке хотел, найти Ливингстона, во время второго — колонизировать Конго для бельгийского короля Леопольда II. В третьей экспедиции пытался освободить немецкого врача Эдуарда Шнитцера (на службе Османской империи тот под именем Эмин-паша, управлял одной из провинций, но оказался отрезан от внешнего мира из-за восстания). Все три похода закончились успешно
  • ОТКРЫТИЕ: Истоки реки Конго
  • ПЕРИОД ПУТЕШЕСТВИЙ: 1871-1872, 1874-1877, 1887-1889 годы
  • ВЛИЯНИЕ НА МИРОВУЮ ИСТОРИЮ: Часто действуя в одиночку, практически открыл Центральную Африку
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ Был незаконнорожденным, рос в приюте и звался тогда Джон Роулендс. Поступил на корабль юнгой и уплыл в Новый Орлеан, где работал на торговца по фамилии Стэнли. Потом стал журналистом в «Нью-Йорк Геральд»

Каменное сердце

Путь через джунгли обернулся кромешным адом, но и Генри Мортон Стэнли не был трусом. Дни напролет он пробирался в потемках, потому что солнечный свет не проникал сквозь густую листву тропических лесов. Его преследовали нестерпимая жара и тропические ливни. Дикие звери подстерегали на пути. Любая встреча с крупным хищником угрожала жизни. А омерзительная мелкая живность, возможно, была еще опаснее. Местные племена относились к пришельцам враждебно. Тропические болезни бушевали. Еды и воды катастрофически не хватало. И в этих жутких условиях Стэнли сумел внушить к себе уважение и даже страх. Он карал и миловал, убивал и без колебаний вступал в стычки с арабскими работорговцами. За жестокий нрав и отчаянные поступки Стэнли получил прозвище Bula Matari, что значит «камнелом». Цель для него всегда оправдывала средства.

От озера к озеру

Генри Мортон Стэнли исследовал новые озера одно за другим. Сначала Виктория — четвертое по величине озеро в мире после Каспийского моря, Мичигана и Верхнего. Потом озеро Танганьика — второе по глубине и одно из древнейших в мире.

В 1950-х годах в озеро Виктория выпустили хищного нильского окуня, который вырастает до двух метров в длину и весит до 200 килограммов. Он уничтожил несколько сотен видов обитавших там рыб.

К реке Конго

В честь Генри Мортона Стэнли назвали водопады, которые сегодня известны как водопады Бойома. Семь мощных потоков обрушиваются с высоты 61 метра. Их средняя ширина — 1372 метра. Стэнли обнаружил, что у подножия этих водопадов берет свое начало река Конго. Но сам перебраться через них не рискнул.

Сердце навеки с Африкой

Шотландский исследователь Давид Ливингстон был еще и миссионером. Правда, он обратил в христианство только одного африканца — Сечеле, вождя племени. Тот не слишком углублялся в библейские заповеди. В голове Сечеле законы новой религии смешались с местными верованиями. Так что многоженство он, например, разрешил.

Ливингстон умер в самом сердце Африки. Его собственное сердце захоронили под деревом, тело забальзамировали и передали британским властям вместе с имуществом и дневниками. Так что теперь Ливингстон покоится в Вестминстерском аббатстве.

Кровавый король

Бельгийский король Леопольд II внимательно следил за деятельностью Стэнли. Король знал, что американец никогда не откажется от денег. А Стэнли видел, что монарх просто одержим властью. Так что они нашли общий язык. По поручению Леопольда II Стэнли основал огромную колонию — в 80 раз больше Бельгии. Король вцепился в несчастных конголезцев мертвой хваткой. Все население попало в рабство. Адский труд, наказания, массовое истребление — король выжал из конголезцев все до последней капли крови. А когда он уже не смог управлять колонией в одиночку, подарил ее Бельгии. Не из великодушия. Просто понимал, что кончина близка, и не знал, что делать с Конго.