Чарльз Дарвин


Счастье открытий

1831 г.

 

Англичанин Чарльз Дарвин собирался плавать по морям года два. Но в итоге путешествие затянулось на пять лет. Роберт Фицрой, капитан корабля «Бигль», сначала сомневался, стоит ли брать Чарльза на борт. Уж больно ему не нравился курносый нос парня. Да и выдержит ли этот юнец тяжелый путь вдоль побережья Южной Америки? Но как только они снялись с якоря, Чарльз почти мгновенно превратился для всей команды в Филоса, бортового философа. Нельзя утверждать, что у него все шло гладко. Дарвин мучился от морской болезни. Не успели они выйти из гавани, как он уже позеленел и рухнул в гамак в своей тесной каморке. Жар, боль, рвота и сожаление стали его постоянными спутниками в каюте под бизань-мачтой, которая несет последний парус на корабле. Для пассажира там почти не осталось места — все пространство занимали сотни книг.

 

Дарвин плохо переносил условия жизни на корабле и часто тосковал по родным. Но сил ему придавала страсть к исследованию и коллекционированию. Он забывал даже о штормах, вселявших в него смертельный ужас. Усердие и упорство, которые он проявлял в течение дня, поражали всю команду. Его растущая коллекция насекомых, растений, кораллов, моллюсков, морских раковин, птиц, пауков, скелетов, позвоночных и беспозвоночных приносила ему «безумную радость» и наполняла его душу «счастливым хаосом». Ни одна блоха не могла ускользнуть от внимания Дарвина. Он делал заметки обо всем, что находил. Он писал о расцветке, поведении, величине, отличиях и окружении и чувствовал себя словно слепой, который вдруг прозрел. А во время шторма исследователь думал лишь об одном: как жаль, что он не умер в Буэнос-Айресе. Приятно было бы отдать богу душу именно там, где он оказался в уютном доме и пил восхитительный чай с печеньем. Все это было особенно прекрасно после блужданий по пампасам, подобно скотоводу-гаучо. Вернувшись в Англию, он 20 лет размышлял о том, что увидел, записывал, систематизировал и в конце концов решил, что человек должен быть потомком обезьяноподобного существа. За это на него ополчился чуть ли не весь мир. Разве не Бог создал человека? Выходит, Дарвин вознамерился отменить Бога?

 

Чарльз Дарвин: экспедиции, путешествия и открытия ученого

 

  • ИМЯ: Чарльз Роберт Дарвин
  • ГОДЫ ЖИЗНИ: 1809-1882
  • МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Великобритания
  • РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: Натуралист, биолог, геолог (и все это путем самообразования)
  • СРЕДСТВО ПЕРЕДВИЖЕНИЯ: Корабль («Бигль»)
  • ЦЕЛЬ: Научные изыскания
  • ОТКРЫТИЯ: Выяснил, что между людьми и, например, моллюсками на самом деле много общего. Стал основателем теории эволюции, по которой наибольшие шансы выжить получают существа, умеющие лучше всего приспосабливаться к обстоятельствам
  • ПЕРИОД ПУТЕШЕСТВИЙ: 1831-1836 годы
  • ВЛИЯНИЕ НА МИРОВУЮ ИСТОРИЮ: Сформулировал закон, который управляет жизнью на планете. В те времена, когда люди полагали, что всех животных создал Бог и они существуют неизменными со времен появления мира, высказал революционную теорию, которая объясняет, откуда взялось все разнообразие живых существ
  • ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Привез в Англию с Галапагосских островов огромную черепаху массой 180 килограммов по имени Гарриетта. После того как ее основательно изучили, черепаха отправилась в Австралию и жила там в разных ботанических садах и зоопарках. Она умерла в 2006 году в возрасте 176 лет

 

Команда на все руки

Наверное, «Бигль» был самым знаменитым кораблем. Им командовал молодой капитан Роберт Фицрой. Ему предстояло исследовать и как можно точнее нанести на карту южную часть Южной Америки. И для этого ему выдали самые современные измерительные инструменты. Лучшие хронометры, новейшие карты — денег ни на что не жалели. В помощь Фицрою прислали команду лучших профессионалов. Так среди экипажа оказались трое жителей Огненной Земли, один проповедник, один художник, один мастер по ремонту, один судовой врач и некий бородатый коллекционер-натуралист.

 

Научное нахальство

Чарльзу Дарвину было 22 года, когда он отправился в плавание, а его капитану — 27 лет. Оба бредили открытиями, оба до умопомрачения любили природу. И оба обладали достаточным нахальством, чтобы пренебречь детально изложенными, но пока не доказанными фактами. Александр фон Гумбольдт был их кумиром. Но чтобы человек произошел от обезьяны? Боже всемогущий! Это было для Фицроя слишком! Так что, по его мнению, Дарвин со своими теориями мог отправляться на деревья к своим милым родственникам.

 

Чарльз Дарвин: экспедиции, путешествия и открытия ученого

 

Революция в естествознании

Почему одни виды вымирали, а другие — нет? Почему существовало такое разнообразие людей, животных, растений и минералов? Была ли это работа Бога? Или за этим стояло что-то еще? Почему вьюрки, мелкие птички, на одном из островов Галапагосского архипелага выглядели так, а на другом — совсем иначе? И для чего это нужно? И почему то же самое произошло с гигантскими черепахами?

 

Чарльз Дарвин: экспедиции, путешествия и открытия ученого

 

И с некоторыми растениями? Из сомнений Дарвина возникали вопросы, а из ответов сложилась теория эволюции. Она с точки зрения науки объясняла возникновение и развитие жизни на Земле и разнообразие видов. Теория эволюции вызвала настоящую революцию в умах. Она заставила Дарвина, как и многих других, усомниться в Библии.

 

Ужаснее, чем выругаться в церкви

Почти через 30 лет после своего путешествия Чарльз Дарвин опубликовал самое еретическое исследование. Он полагал, что у всего живого было общее начало. Что человек был потомком обезьяноподобного существа. Что Земля на много миллионов лет старше, чем написано в Библии. Что выжить смогли только те виды, которые лучше всего приспосабливались к условиям жизни. Это было большим грехом, чем чертыхнуться в церкви.

 

Чарльз Дарвин: экспедиции, путешествия и открытия ученого

 

Посылки натуралистов

В XIX веке путешественники получали все больше научных заданий. Они исследовали почву и выясняли, из чего она состоит. Замеряли огромные территории, чтобы исправить устаревшие карты и уточнить границы разных стран. Ящиками отправляли домой растения и чучела животных — это был самая желанная добыча. Художники хотели запечатлеть новые виды на холсте. Ученые давали им имена. Наука препарировала мир, как никогда прежде. А одной из самых популярных областей знания в начале XIX века стала геология.