Фритьоф Нансен

По ледяной пустыне

1893 г.

Фритьоф Нансен однажды прошел всю Гренландию. Он воспользовался коротким норвежским летом, чтобы с пятью друзьями покататься на лыжах и невзначай пересечь Гренландию с востока на запад и посмотреть, могут ли там вообще жить люди. На этот счет у Нансена были большие сомнения. Точнее, он был почти уверен, что никакой жизни там нет и не будет. Но чего ни сделаешь ради приключения! Храбрая компания мчалась мимо страшных провалов и забиралась на ужасающие высоты. Шестеро смельчаков не раз смотрели смерти в лицо. «Или погибнем, или увидим западный берег Гренландии!» — подбадривали они друг друга. Затея удалась, и друзей встретили как героев.

Нансен вошел во вкус. Если можно пройти Гренландию, то почему бы не добраться до Северного полюса? Он заказал одному шотландцу корабль, который смог бы выдержать давление паковых льдов, и назвал его «Фрам». По-норвежски это значит «вперед». Нансен не собирался пробираться сквозь льды, как многие его предшественники. Он решил иначе: пусть сверхпрочный корабль с особой конструкцией бортов, если требуется, замерзнет в дрейфующих льдах — и они сами дотащат судно к полюсу. Это был дерзкий план с простым девизом: «Норвегия укажет путь!» Корабль с округлыми бортами прыгал по льду, как шайба на хоккейной площадке, а льды перетягивали его с севера на запад. Несколько раз давление льда было таким сильным, что борта трещали. Команда страшно перепугалась, но «Фрам» выстоял.

В 750 километрах от пункта назначения корабль застрял в ледяной платформе, которая двигалась в другую сторону от полюса. Нансен и его друг Йохансен покинули «Фрам» и всего на трех санях-нартах и с 28 собаками отправились на север. Они зашли так далеко, как еще не удавалось ни одному человеку. На радостях путники разбили лагерь и устроили настоящий пир: бутерброды с маслом, жаркое с луком, шоколад, голубика, горячие напитки. Но Северный полюс, увы, был еще слишком далеко, затерянный в вечных льдах. Так что первопроходцы повернули назад.

Фритьоф Нансен: экспедиции и открытия. В Гренландию через океан

• ИМЯ: Фритьоф Нансен
  • ГОДЫ ЖИЗНИ: 1861-1930
  • МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Норвегия
  • РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: Путешественник, исследователь и дипломат
  • СРЕДСТВА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ: Корабль, лыжи, сани
  • ЦЕЛЬ: Северный полюс
  • ОТКРЫТИЯ: До него еще ни один человек не подходил так близко к Северному полюсу
  • ПЕРИОД ПУТЕШЕСТВИЙ: Последняя экспедиция продлилась с 1893 по 1896 год
  • ВЛИЯНИЕ НА МИРОВУЮ ИСТОРИЮ: Технологии, оборудование и инструкции Нансена, в том числе о правильной одежде для путешественников на Северный полюс, использовали как образец и совершенствовали многие поколения после него
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ: Способствовал обретению независимости Норвегией, ранее входившей в состав унии со Швецией, помогал голодающим Поволжья, беженцам и переселенцам, в 1922 году получил Нобелевскую премию мира

Полярный курорт

Арктика была белым пятном на карте из-за льда, неизвестности и пустоты. Но люди верили, что в ее центре столбик термометра показывает вполне комфортную температуру. Может быть, там даже нашлось бы голубое озеро или ласковое море, где так славно плескаться. Одни утверждали, что на Северном полюсе есть горы и острова. А другие клялись, что там живут члены тайной секты, которые охраняют дверь к лестнице, ведущей внутрь Земли.

Самый крепкий корабль на свете

Корабль для Нансена построили из тяжелого дуба и укрепили от носа до кормы. На тот момент это было самое прочное деревянное судно в мире. «Фрам» сумел невредимым выбраться из паковых льдов и вернуться на родину — к огромному удивлению всех, кто не верил в его несокрушимость. «Те, кто сомневается, не виноваты. Ведь они живут в странах, где не знают, что такое снегоступы», — оправдывал скептиков Нансен. В 1910 году Амундсен на том же «Фраме» направился на Северный полюс, как он объявил всем. На самом же деле его целью был Южный полюс. Туда-то он и выдвинулся со стационарной базы «Фрамхейм», которую основал в Китовой бухте. Несколько лет спустя Амундсен снова решил попутешествовать на верном «Фраме», но понял, что тот уже не справится с экстремальными нагрузками. Так что судно заняло почетное место в музее в Осло. Этот музей полностью посвящен заслуженному кораблю.

Нервы из стали

Нансен и Йохансен штурмовали ледяную пустыню при температуре -43 °С. Они захватили с собой припасов только на три месяца. Когда корм для собак закончился, пришлось их убивать — по паре в день. Очень горько, но так путешественники смогли протянуть еще 50 дней. Йохансен плакал, когда пришел черед собаки, которая родилась у них на корабле. А вот у Нансена, похоже, были железные нервы. «У нас в палатке всегда тишина, мы никогда не смеемся, никогда не шутим. Нансен нелюдимый, с ним тяжело во всем. А что касается эгоизма, тут ему вообще нет равных», — писал Йохансен.

Жажда странствий

«Я был самым обычным ребенком, который жаждал великих приключений. И они случились в моей жизни», — писал Нансен. Когда они с Йохансеном потели, одежда замерзала. Мыться они не могли, так что грязь с кожи просто соскребали ножом. Питались они исключительно медвежьим и моржовым мясом и салом. На обратном пути, когда исследователям так и не удалось найти географический Северный полюс, они потеряли север. Их случайно спас один британский корабль. «Господи, как я рад вас видеть», — приветствовал их капитан.

Поле битвы

С конца 1600-го по 1868 год в Арктику отправилось примерно 135 экспедиций. Все они искали пролив для выхода на восток. Из 1000 человек, которые приняли в них участие, 750 погибли. Смерть среди льдов считалась героической. И разве с этим поспоришь?

С документом ты — человек

Нансен был противоречивой фигурой: для кого-то эгоистом, а для кого-то — образцом добродетели. После Первой мировой войны он ввел так называемые нансеновские паспорта, по которым беженцы могли переезжать из страны в страну. Эти документы делали из бесправных беженцев полноправных граждан мира. (Как будто человек без бумаг ничего не значит!) Некоторые политики хотели отменить нансеновские паспорта. Должно быть, сердца у этих людей были изо льда.