Станция метро «Театральная»


1935-1938, И. Фомин, Л. Поляков, скульптор Н. Данько

 

Мы с вами перешли на вторую очередь московского метро. Она проектировалась и строилась с 1935 по 1938 год. Опыт первой очереди был, безусловно, учтен — на многих станциях отражены ее удачные находки.

 

Станциия метро «Театральная». Центральный зал

Станциия метро «Театральная». Центральный зал

 

«Театральная» — последний проект уже известного нам Ивана Фомина (архитектор умер в 1936 году). Строил станцию его ученик Леонид Поляков. Мы в очередной раз встречаем уже знакомые нам приемы: светлый тон облицовки, кессонированные своды, оформление пилонов полуколоннами. Здесь, в отличие от «Охотного ряда», эти полуколонны получили каннелюры, что делает их зрительно выше и расширяет пространство станции.

 

В оформлении станций второй очереди становится больше монументального искусства: мозаики, рельефов, скульптуры. Это общая тенденция для советской архитектуры — к концу 1930-х она становится все более «говорливой».

 

Станциия метро «Театральная». Перонный зал

Станциия метро «Театральная». Перонный зал

 

Своды «Театральной» украшены фарфоровыми рельефами, выполненными по эскизам скульптора Натальи Данько. Они изображают мужчин и женщин в национальных костюмах, которые танцуют и играют на музыкальных инструментах. Здесь представлены семь республик: Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Россия, Узбекистан и Украина. Безусловно, этот сюжет навеян соседством с Большим театром, хотя станция поначалу называлась не «Театральной», а «Площадью Свердлова».