Скоропечатня А.А. Левенсона


Трехпрудный пер., 9

1900, Ф. Шехтель

 

Скоропечатня состоит из двух корпусов: производственного в глубине участка и редакционно-издательского, выходящего на красную линию переулка. Мы поговорим о последнем.

 

Скоропечатня А.А. Левенсона в Москве на Трехпрудном переулке

 

Этот проект Шехтеля непосредственно предшествовал особняку Рябушинского, поэтому здесь мы можем проследить трансформацию Федора Осиповича как архитектора: от готики, которую он предпочитал в последнем десятилетии XIX века, — к модерну.

 

От готики зданию досталась сложная композиция с обилием увенчанных шатрами башен, напоминающих крепостные, красно-белая цветовая гамма, геральдический витраж в эркере. А вот детали уже модерновые — взгляните хотя бы на остроумные фонари в виде цветов чертополоха или изящно прорисованную входную группу.

 

А если бы мы могли заглянуть внутрь, мы бы увидели уже совершенно модерновые интерьеры: спиралевидную лепнину на потолке (такую же можно встретить в построенном на четыре года позже доме Бальо работы Антонио Гауди) и лестницу, ниспадающую волной — старшую сестру той лестницы, что мы видели в особняке Рябушинского.

 

Скоропечатня А.А. Левенсона. Парадная лестница и интерьеры в административном корпусе

Скоропечатня А.А. Левенсона. Парадная лестница и интерьеры в административном корпусе

 

Оригинальный элемент оформления фасада — шрифтовые композиции. Это уже не просто вывески. Они выполнены в технике лепнины, а значит, неотделимы от здания, и становятся полноправным архитектурным элементом, вроде барельефа. Такой декор не лишен символизма.

 

Все-таки типография — это место, где бумага украшается шрифтом, а значит, можно украсить шрифтом и фасад. Любопытно, что этот прием перекочует в архитектуру авангарда: вспомните огромные шрифтовые панно на доме Моссельпрома на Арбатской площади или Бахметьевском гараже (см. маршрут «Авангард в архитектуре Москвы»).

 

Скоропечатня А.А. Левенсона. Фрагменты фасадов

Скоропечатня А.А. Левенсона. Фрагменты фасадов

 

Любопытный барельеф расположен в левом верхнем углу фасада. Он изображает не каких-нибудь символических печатников прошлого, а самых обыкновенных рабочих типографии. Об этом говорит типичная примета фабрик рубежа веков — ременная передача от общего вала к станку. Можно сказать, что этот рельеф — один из ранних образцов монументального искусства на производственную тематику, так хорошо знакомого нам по советским годам.

 

Скоропечатня А.А. Левенсона. Фрагменты фасадов

 

И наконец, вишенка на торте — это сторожка охранника слева от редакционного корпуса. Посмотрите, как она вписана в ансамбль, как ее односкатная кровля и мощный фонарь создают плавный переход к основному зданию. Нам, москвичам XXI века, остается только позавидовать тому, какое большое значение в Москве эпохи модерна придавали даже вспомогательным постройкам.

 

Скоропечатня А.А. Левенсона в Москве на Трехпрудном переулке