Рассмотрим местность у Администрации Президента, остановившись подробнее на парадной лестнице и небольшом сквере.
Парадная лестница к Администрации Президента
Парадная лестница к бывшему зданию гостиницы «Боярский двор», а ныне Администрации Президента, с недавних пор выглядит странно. Она упирается в ворота, которые никогда не бывают открыты, что лишает ее какого-либо смысла. Но из исследовательских целей я попрошу вас подняться по лестнице до запертых ворот и оглянуться.
Отсюда открывается прекрасный вид на район, исстари называемый Кулишками. Это местность, прилегающая к Москве-реке и подтапливаемая в весеннее половодье. Отсюда, возможно, происходит название — слово «кулички» является синонимом слова «кочки», «болото».
Окажись среди нас человек военный, он сказал бы, что отсюда можно не только любоваться видами, но и легко контролировать обширную территорию. Это хорошо понимали строители Китай-города и поставили здесь самую крупную башню — Многогранную.
Многогранная башня Китай-города в 1887 г. Из альбома Николая Найденова «Москва. Соборы, монастыри и церкви»
Сквер перед Администрацией Президента
По правую руку от нас небольшой сквер (или, может быть, его вернее будет назвать газоном с редкими деревцами). Он сможет рассказать нам одну из интереснейших историй из жизни Китай-города.
Начало XVIII века прошло под знаменем затяжной Северной войны со Швецией. Ожидая нападения Карла XII с любой из сторон, царь Петр приказал укрепить и Москву:
3. ...от Неглинной до Москвы-реки, сделать везде болварки, ров и контрошкарф, и дворы разломать, а которые за контрошкарфом, и тех не замать до времени нужного. 4. Как в Кремле, так и в Китае, в удобных погребах устроить на порох места и прочее, к осаде распорядить мосты подъемные, також по конец плотин или мостов сделать ровелины, також полисадировать везде кругом обеих мест.
В 1707-1708 годах Кремль вместе с Китай-городом были обнесены кольцом дерево-земляных бастионов (вспомните, что и сам Китай-город поначалу был построен из дерева и земли). Бастион — это пятигранное невысокое укрепление. Самый наглядный пример для жителя России — шесть бастионов Петропавловской крепости в Петербурге. Валы или стены между бастионами называются куртинами.
Как известно, Карл XII выбрал для нападения южное направление и потерпел поражение под Полтавой. Московские бастионы и куртины не пригодились. Срывать их было недосуг — тем более, что Москва к тому времени потеряла столичный статус. Так они и простояли до послепожарной реконструкции Москвы.
Да и тогда их срыли не полностью. Земляной вал, окружающий Кремль со стороны Красной площади и Александровского сада, в который встроен грот «Руина» и по которому еще недавно катались дети на ледянках, — это все остатки бастионов и куртин.
План укрепления Москвы в 1708 г.
А теперь давайте взглянем на план укреплений 1708 года. Отыскав на нем Многогранную башню, мы увидим с южной ее стороны один из крупнейших бастионов за номером IV. Вот именно этот бастион и стал тем хиленьким сквером, у которого мы имеем удовольствие стоять. На плане хорошо видно, что бастионы имели две террасы — они и поныне сохраняются в поперечном профиле сквера.