Фундамент Варваринской башни


Дойдя до Варварки, спустимся в подземный переход. Тут же, по левую руку, увидим еще один музеефицированный археологический памятник — фундаменты Варваринской башни.

 

Фундамент Варваринской башни

 

В 1971 году открылась станция метро «Площадь Ногина» — нынешняя «Китай-город». Во время строительства подземного перехода к ней и были обнаружены эти фундаменты. В отличие от самой стены, фундаменты сложены из известняка, или, как его иначе называют, белого камня.

 

Известняк обладает большой морозостойкостью — выдерживает многократные циклы замерзания и оттаивания. Это делает его хорошим материалом для фундаментов и цоколей зданий. Капитальные московские здания почти всегда строились из кирпича, поскольку камень в окрестностях Москвы добыть трудно, а вот глины тут полным-полно. Но все кирпичные здания все же стоят на белокаменных фундаментах.

 

Варваринская башня Китай-города в 1884 г.

Варваринская башня Китай-города в 1884 г. Из альбома Николая Найденова «Москва. Соборы, монастыри и церкви»

 

Как и прежде, фотография из найденовского альбома позволит нам понять, как была устроена Варваринская башня. Хоть она и не была угловой, но все же имела в плане полукруглое очертание. О преимуществах такой формы мы уже говорили (см. «Угловая арсенальная башня»). Ворота в ней были устроены сбоку, то есть был организован так называемый коленчатый вход (см. «Кутафья башня»).