За многовековую историю Российского государства у него было две официальные столицы: Москва и Санкт-Петербург (Петроград, Ленинград) — Северная столица, город белых ночей, город на Неве, град Петра, окно в Европу, Северная Венеция, Северная Пальмира. В 1712 г. город, заложенный Петром I в 1703 г., был провозглашен новой столицей Российского государства. Только в 1918 г. столичные функции вновь были переданы Москве.
Санкт-Петербург, бесспорно, является одним из крупнейших туристических центров не только в России, но и во всем мире. Трудно выделить какую-либо из его многочисленных достопримечательностей, но в Зимнем дворце и на Дворцовой площади следует побывать обязательно.
Государственный Эрмитаж
Государственный Эрмитаж — музей изобразительного и декоративно-прикладного искусства — возник как частное собрание императрицы Екатерины II. Чтобы обойти все его залы, потребуется не один день и даже не один месяц. Эрмитаж обладает коллекцией, насчитывающей более 3 млн произведений искусства и памятников мировой культуры. Каждый юный посетитель обязательно найдет что-нибудь, достойное внимания.
Исаакиевский собор
Величественный Исаакиевский собор — одно из главных украшений города и крупнейший православный храм Санкт-Петербурга. Это красивейшее сооружение является образцом поздней классики с элементами византийского стиля. Храм получил имя в честь святого покровителя Петра Великого преподобного Исаакия Далматского.
Память о Петре Великом
Памятник Медный всадник является одним из символов города. Этот монумент, посвященный основателю города Петру I, был изготовлен по распоряжению императрицы Екатерины II. Скульптор Фальконе изобразил Петра как созидателя, благодетеля России, покровительственно протянувшего руку над страной.
Крепость-тюрьма
Интересно будет посетить Петропавловскую крепость и Петропавловский собор (замечательный памятник архитектуры петровского барокко, усыпальница русских императоров), а также тюрьму Трубецкого бастиона — последнюю по времени существования политическую тюрьму на территории крепости.
Мир кукол
Можно совершить увлекательный поход в Большой театр кукол. Это один из самых известных кукольных театров в стране, который вот уже более 80 лет принимает зрителей. В фойе выставлена интересная коллекция кукол, а еще мальчики и девочки смогут побывать на экскурсии, которую проводят актеры театра, и попробовать себя в роли кукловода.
Ботик императора
Ботный дом — укрытие для ботика Петра I, расположенное рядом с колокольней Петропавловского собора Петропавловской крепости. Здесь можно своими глазами увидеть ботик, на котором шестнадцатилетний царь Петр ходил по реке Яузе. В 1722 г. император приказал установить судно на постамент как памятник. В 1723 г. судно прибыло в Кронштадт для участия в смотре Балтийского флота, где «дедушку русского флота» встретили со всеми морскими почестями.
Петропавловский собор
До 2012 г. Петропавловский собор высотой 122,5 м был самым высоким зданием Санкт-Петербурга. По внешнему виду он сильно отличается от большинства православных церквей. Благодаря строгому и скромному виду собор создает впечатление легкости и устремленности вверх.
Император Александр I
Будущим полководцам обязательно следует осмотреть форт «Император Александр I». В прошлом он имел важное стратегическое значение — служил пунктом обороны Кронштадта. Форт имел четыре уровня обороны с почти полутора сотнями орудий. В конце XIX в. крепость была исключена из состава оборонительных сооружений, но встала на защиту России от страшного врага — чумы. Здесь разместили лабораторию по производству вакцины от этой болезни.
В память о моряках
Морской собор святителя Николая Чудотворца был построен в память о чинах флота, погибших при исполнении служебных обязанностей. Их имена высечены на черных и белых мраморных досках, которыми увешаны стены храма. Закладка собора произошла в 1903 г., а открытие состоялось в 1913-м. Собор святителя Николая Чудотворца стал самым большим морским собором России и самым высоким зданием Кронштадта: его высота составляет 70,5 м.
Крейсер «Аврора»
Крейсер «Аврора» — легендарный символ Великой Октябрьской революции. Он участвовал в сражениях Русско-японской и Первой мировой войн. Холостой выстрел с «Авроры» стал сигналом к началу штурма Зимнего дворца. Сейчас крейсер превращен в плавучий музей.
Лучшее из лучшего
Совершите несколько экскурсий по маршрутам, предлагаемым местными турфирмами. Например, в ходе экскурсии «Ночной Санкт-Петербург» вы побываете на Дворцовой площади, Марсовом поле, площади Декабристов, Исаакиевской площади, а с Дворцовой набережной понаблюдаете развод мостов, увидите легендарный крейсер «Аврора», Александровскую колонну, знаменитую скульптуру «Медный всадник» и многое-многое другое.
Мосты и каналы
В черте города в общей сложности протекает более 90 рек и каналов, через которые перекинуто более 300 вантовых, наплавных и разводных мостов. Самый длинный (629 м) разводной мост, названный в честь Александра Невского, пролетает через Неву.
Храм Воскресения Христова
Он же храм Спаса на Крови в Санкт-Петербурге. Расположен в историческом центре. В 1881 г. на этом месте был смертельно ранен император Александр II, и название храма напоминает нам об этом событии. Храм имеет сходство с московским собором Василия Блаженного.
Львы Санкт-Петербурга
Львы — стражники Санкт-Петербурга. Мода украшать дворцы и площади скульптурами царя зверей появилась в Санкт-Петербурге еще во времена Петра 1. Львы лежали или сидели, иногда опираясь лапой на шар, чтобы не уснуть, у входных дверей или на парковых аллеях.
Александровская колонна
Александровская колонна, или, по стихотворению А.С. Пушкина, Александрийский стоп, — самый высокий памятник в мире, выполненный из монолитного гранита. Воздвигнута в 1834 г. в память о победе Александра I над Наполеоном.
Петербургская колоннада
Казанский собор, или собор Казанской иконы Божией Матери на Невском проспекте, напоминает собор Святого Павла в Риме и имеет величественную колоннаду, состоящую из 96 колонн. Один из крупнейших храмов России построен 1801—1811 гг. архитектором А. Воронихиным.
А.С. Пушкин и Санкт-Петербург
В Петербурге Пушкин провел более трети своей жизни, лучшие годы юности и годы зрелости, период наивысшего напряжения духовных сил, творческого подъема. Ни один город не был им воспет с таким высоким чувством, как «град Петров» и в таких разных произведениях: поэмах, прозе, стихах, письмах. Неудивительно, что в Петербурге установлено несколько памятников поэту, а также обелиск на месте его последней дуэли.
Сфинксы
Знаменитые сфинксы, привезенные из Египта офицером и дипломатом А.Н. Муравьёвым, стоят у Благовещенского моста на Университетской набережной почти двести лет.