Слово «алтай» с монгольского языка можно перевести как «горная земля с альпийскими лугами». Но Алтай — это не только горы и луга, но и реки, озера, холмы, пещеры, водопады. Поэтому путешествие в эти края можно смело порекомендовать тому, кто ценит красоту дикой природы и готов пройти немало километров по алтайским тропкам ради незабываемых впечатлений.
Самое большое озеро Алтая
Иногда озеро Телецкое называют младшим братом Байкала — из-за глубины и вытянутой формы. В Телецкое озеро впадают около 80 рек и ручьев, а вытекает только одна река — Бия. Берега озера — это горы, покрытые лесом, и отвесные скалы. И все это отражается в прозрачнейшей, очень холодной воде...
Водопад Учар
Самый большой в Горном Алтае каскадный водопад находится на реке Чульча. Добраться до него непросто, Учар (в переводе «летящий», «неприступный»), или Большой Чульчинский, входит в пятерку самых труднодоступных природных достопримечательностей России. Водопад сравнительно молод, он образовался лишь около 200 лет назад в результате землетрясения.
Водопад Учар и правый берег озера Телецкого находятся под охраной Алтайского природного биосферного заповедника. На его территории ученые насчитали более 60 видов исчезающих и редких животных. Например, восемь видов летучих мышей, занесенных в Красную книгу, живут только здесь.
Каменные грибы
Неподалеку от водопада Учар на правой стороне реки Чульчи в ущелье Карасу есть удивительный природный объект — каменные «грибы». Таких «грибов» в горном Алтае немало, но именно здесь их целая «грибная поляна», настоящие «заросли». Появляются грибы так: глыба из прочной породы становится защитой, «зонтиком» для «ножки». Мягкая порода вымывается в течение столетий, а «ножка» продолжает расти.
Пещера «Музейная»
«Музейная» пещера была открыта в 1964 г. Ее глубина — 33 м. Пещера очень живописна. В ней шесть больших залов: Вестибюльный, Глиняный, Скелетный, Саркофагный, Музейный и Конференц-зал, а также множество малых. Залы соединены узкими проходами и украшены сталактитами и сталагмитами, похожими на кораллы. Это визитная карточка пещеры. Кальцитовые образования растут очень медленно, всего лишь несколько сантиметров за тысячу лет. Относиться к ним нужно бережно.
Белуха
Двуглавая гора Белуха находится примерно на равном расстоянии от четырех океанов и считается географическим центром Евразии. Переход между вершинами, седло Белухи, имеет высоту 4000 м. По легенде, гора получила название в честь огромного ледяного чудовища Белое Ухо.