Крестный отец монгольской лошади
1870 г.
Николай Михайлович Пржевальский был не робкого десятка. Еще подростком этот храбрец участвовал в охоте на медведей, волков и оленей. Поскольку его успехи в учении оставляли желать лучшего, он записался в армию. Из своего первого путешествия в Центральную Азию он вернулся с пустыми руками и разочарованно писал, что китайская кухня щедро приправлена отвращением, ослиным мясом и собачатиной.
Второе путешествие оказалось намного успешнее. Он описал дикого яка — парнокопытное млекопитающее с плавной походкой — и назвал его на диво красивым животным. Пржевальский отправлял в Санкт-Петербург птиц, зверей и растения, особенная его находка — шкура и череп дикой лошади, которую описали как самостоятельный вид. Но заполучить хотя бы одну такую особь не удалось: он уже навел на нее ружье, но в последний момент промахнулся. Говорят, что на самом деле он этого животного, жующего травку на пастбище, никогда и не видел, но косточки-то прислал. Как бы то ни было, это единственная лошадь, названная в честь человека.
Три следующие экспедиции должны были привести Пржевальского в тибетскую столицу Лхасу, но ничего не получилось. Тибет будто скрывался от внешнего мира. Священный город Лхаса с каждым веком становился все недоступнее, местные горы — выше, пропасти и расщелины — глубже и опаснее, а реки — стремительнее и коварнее. Но самые невероятные искатели приключений всегда ставили самые невероятные цели, а Пржевальский был как раз из такой породы. Слово «сдаться» в его словаре отсутствовало. Три раза подряд путь ему преграждали то вражеские стражники, то бандиты, то монахи. Его верблюды от голода жевали седла, но Пржевальскому все было нипочем. Судьба дает всем три попытки, но для храброго Пржевальского и его коренастой лошадки сделала исключение.
- ИМЯ: Николай Михайлович Пржевальский
- ГОДЫ ЖИЗНИ: 1839-1888
- МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Россия
- РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: Путешественник
- ЦЕЛЬ: Изучить и описать Центральную Азию
- ОТКРЫТИЕ: Лошадь Пржевальского
- ПЕРИОД ПУТЕШЕСТВИЙ: Предпринял пять экспедиций, скончался в последней из них
- ВЛИЯНИЕ НА МИРОВУЮ ИСТОРИЮ: Значительно расширил знания о географии, растениях, животных и различных культурах Центральной Азии
- ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Антон Павлович Чехов, который, как известно, был не только писателем, но и врачом, восхищался Пржевальским с детства и под впечатлением от его путешествий поехал на суровый Сахалин, где описал жизнь каторжников
Отвратительный народец
Монголы Пржевальского раздражали. Он унижал их, бранил и бесконечно злился из-за того, как они жили, ели, пили, говорили и смотрели. Кто-то из них пришел продать молока? Пржевальский принимался ворчать, что крышка и носик кувшина перемазаны навозом. Якобы так делают, чтобы молоко не проливалось. Кто-то находил у себя в бороде или на одежде блоху? Пржевальский возмущался, что монгол непременно откусит насекомому голову и съест его. Он уверял, что местные все сплошные разбойники, а если еще ими не стали, то непременно станут.
Дикая лошадь Пржевальского
На монгольском языке этих животных называют «тахи». Они почти исчезли из дикой природы. Но благодаря специальным программам разведения сейчас по монгольским степям снова бегает как минимум три сотни таких коняшек. Еще 500 животных — потомки оставшихся 12 диких лошадей — живут в неволе. Лошади Пржевальского (Equus ferus przjevalski) не отличаются крупными размерами, они скорее приземистые и коренастые. У них короткая крепкая шея, а грива темно-коричневая и стоит дыбом, как будто животные всегда сердятся. Все тело песочного цвета, только по спине проходит темная полоса, а ноги почти как у зебры.
Наперекор монарху
Путешествовать с учеными или гражданскими лицами — с любыми спутниками, которых он подбирал себе не сам, — Пржевальский наотрез отказывался, хотя на том и настаивал сам царь. Исследованию Центральной Азии очень помогла бы дополнительная научная поддержка. А более многочисленная экспедиция могла бы собрать намного больше информации о языках, обычаях и образе жизни монголов. Но «нет» у Пржевальского значило только «нет».
На грани безумия
Путешествия по горам и пустыням отнимали все силы. Однажды один из казаков потерялся на охоте. Пржевальский с помощниками нашли его через пять дней. Бедняга едва стоял на ногах. Волосы растрепаны, в глазах смертельный ужас, лицо обожжено солнцем, а одежда изорвана в клочья.