Говоря о Камчатке, мы первым делом вспоминаем о вулканах — грозных «великанах», покрывающих небо клубами дыма, а землю — потоками лавы. Вулканы как символ региона даже помещены на герб Камчатского края. Еще одна «знаменитость» Камчатки — Долина гейзеров, где можно увидеть множество кипящих источников, фонтанирующих смесью воды и пара. Поездка сюда надолго запомнится и опытным туристам, и юным путешественникам.
Вулканы Камчатки
Сколько вулканов на Камчатке? Трудно сказать определенно, от нескольких сотен до нескольких тысяч. Большинство их относится к древним, спящим, но есть и действующие. Некоторые вулканы здесь называют сопками. Ключевская сопка — самый известный в России и самый высокий в Евразии действующий вулкан. Образовался он около 7 тысяч лет назад. Его идеально правильная форма конуса сразу привлекает внимание.
Ключевская сопка, Камчатка
Авачинская сопка — активный вулкан, расположенный в южной части Восточного хребта. Его высота — 2741 м, диаметр кратера — 400 м. Авачинская сопка очень популярна у туристов: на нее можно взобраться по пешеходной тропе. Подъем занимает не менее восьми часов. В летнее время путь очень прост и не требует специальной подготовки.
Авачинская сопка, Камчатка
Еще один знаменитый вулкан Камчатки — Горелый. Его главная особенность — множество кратеров, самый большой и красивый из которых — Голубое озеро.
Вулкан Горелый, Камчатка
Кипящая долина
Долина гейзеров скрывается в труднодоступном ущелье на территории Кроноцкого биосферного заповедника на Камчатке. Добраться сюда можно только вертолетом, пролетев 200 км над тундрой. Гейзеры расположены на крошечной площади — всего 6 км2. Этой долине много тысяч лет, но открыта сотрудниками заповедника она была случайно и сравнительно недавно — в 1941 г. Здесь, на небольшом пространстве, можно наблюдать удивительные явления природы: постоянно действующие и пульсирующие кипящие источники, горячие озера, гейзеры, грязевые котлы, грязевые вулканчики, паровые струи, прогретые площадки...
Командорские острова
Командорские острова расположены недалеко от Камчатки. В архипелаг входят два крупных острова (Берингов и Медный), а также несколько малых островов, отдельно стоящих скал и крупных камней. Природа Командорских островов — это уникальные животные и растения, удивительные пейзажи... В 1993 г. на этой территории был организован заповедник. Более 40 видов птиц и млекопитающих, живущих здесь, занесены в Красную книгу России.
Киты и ластоногие
На Командорских островах расположены крупные лежбища морских животных. Ученые насчитывают около 300 тысяч особей. На Командорах единственное в нашей стране место, где можно постоянно наблюдать морских исполинов: северного плавуна, кашалота, косатку, белокрылую морскую свинью, горбатого кита и финвала.