Филе трески используется в качестве самостоятельного ингредиента в кулинарии или может применяться в рамках разнообразных рецептов. Чтобы блюдо получилось вкусным и не принесло разочарования, прежде всего, необходимо правильно подобрать рыбное филе.
Филе трески может быть представлено разными частями, обладающими собственными особенностями. Прихвостовая часть, например, отличается малым содержанием ледяной глазури, выбирая ее, покупатель платит, прежде всего, именно за вес рыбы. Лойны трески, а также спинная часть, являются наиболее премиальными.
Полезные факты для выбора филе трески
В целом, для филе трески характерны те же особенности при выборе, как и для другой рыбы. Важно обращать внимание на цвет и запах филе, а также количество ледяной глазури. Стоит помнить, что:
- Филе трески может замораживаться на берегу или на самом рыболовном судне.
- Филе, замороженное на судне, относят к сухой заморозке, такая продукция обычно поставляется на экспорт. Вы можете заказать филе трески сухой заморозки с доставкой в Петербурге, пройдя по ссылке.
- Филе бывает расположено на коже или может быть без нее.
- Для филе сухой заморозки характерно меньшее содержание глазури. Оно обычно обладает более светлым оттенком, является более дорогим и качественным.
- Качество филе, замороженного на берегу, очень сильно разнится. Все зависит от своевременности заморозки и соблюдения всех технических процедур.
Филе трески береговой заморозки, чаще всего, продают весом свыше одного килограмма. Филе сухой заморозки редко продается в весе свыше килограмма.
Основные характеристики для выбора свежей трески
Свежемороженая и охлажденная мурманская или питерская треска может продаваться как в виде филе, так и отдельными рыбинами в охлажденном или свежемороженом виде. При покупке обязательно стоит обращать внимание на срез, он должен быть белым. В запахе не должны присутствовать никакие резкие ноты, это должен быть обычный рыбный запах.
Если филе продается на коже, то стоит оценить ее оттенок. У свежей трески он зеленоватый, однако, если рыбу ранее уже размораживали, то кожа приобретает серые тона. Повторная заморозка влияет и на целую рыбу, при отделении от пласта она может выглядеть кривой.