Восточно-Африканская рифтовая долина

Восточно-Африканская (Большая, Великая) Рифтовая долина

 

Большая Рифтовая долина — это не просто место с необычным геологическим строением... Это вообще больше, чем просто место, потому что отголоски истории человечества звучат на этих равнинах громче, чем где-либо еще на планете.

 

Африканский пейзаж: теплый мягкий свет освещает еще влажные от дождя равнины, казалось бы, слишком обширные, чтобы поместиться на нашей планете. Горизонт, затененный рассеянными грозовыми облаками, совсем не похожий на то, каким должно быть небо в начале лета, казался еще дальше, чем должен был быть на самом деле. Дожди вынуждают животных к миграции. Неустанный поток этих стад создает колеи в высушенной саванне вдоль торных древних дорог, которые, кажется, всегда идут под прямыми углами. Зебры, жирафы и газели Гранта пасутся, не обращая внимания на грохот.

 

Восточно-Африканская (Большая, Великая) Рифтовая долина

 

Большая Рифтовая долина — это не просто необычайное геологическое строение, простирающееся на 6000 км от Сириидо Мозамбика. Ходить по этой земле — значит ходить по стопам ее истинно древних жителей. Таких предков, как Люси, — скелет, найденный Дональдом Йохансоном в эфиопской части долины в 1974 году. Это одна из важнейших окаменелостей, когда-либо обнаруженных на Земле. Люси — это останки австралопитека, возраст которых превышает 3,2 миллиона лет. Этого вымершего гоминида многие антропологи считают непосредственным нашим прародителем. Далее вниз по рифту в начале 1960-х годов Мария и Луис Лики обнаружили останки ранее известных видов нашего рода — Homo. Homo habilis — человек умелый, - как полагают, был прямым потомком австралопитеков, и, возможно, первым из наших предков, создавшим инструменты. Есть что-то в географическом происхождении человека, что резонирует в течение всей его жизни или даже ста тысяч жизней, прожитых после той единственной, с которой все началось.

 

Восточно-Африканская (Большая, Великая) Рифтовая долина

 

Связь между историей Серенгети и наукой, изучающей свет, - это тускло светящийся драгоценный камень в бархатном танзанийском небе. В отсутствии городов, рассеивающих темноту ночи, африканские равнины купаются в свете миллиардов солнц. Светящиеся дуги галактики Млечный Путь доминируют в небе; серебряный туман звезд окутывает небосвод; их так много, что их невозможно сосчитать. Каждая точка света и каждое пятно великолепного тумана видны невооруженным человеческим глазом, будь то звезды в нашей галактике или туманные Магеллановы облака - две небольшие карликовые галактики, вращающиеся вокруг Млечного Пути. Все, кроме одной...

 

Восточно-Африканская (Большая, Великая) Рифтовая долина

 

Чтобы найти ее, нужно сначала найти созвездие Кассиопеи, отличающееся своей W-образной формой. Оно находится на противоположной стороне Polaris'а - Полярной звезды в созвездии Большой Медведицы, которое иногда называют Плуг. Кассиопея, близко расположенная к Полярной звезде, представляет собой постоянную особенность северного неба: она обращается вокруг Полюса за двадцать четыре часа и никогда не заходит за горизонт в высоких широтах. Если в вашем воображении вы расположите W Кассиопеи вертикально, то под правым V вы можете увидеть довольно большой слабо светящийся туманный участок в небе. Он сравним по яркости с большинством окружающих его звезд, хотя и слабее, чем яркие звезды Кассиопеи. Этот ничем не примечательный маленький участок самый потрясающий объект, который можно увидеть невооруженным глазом, потому что это целая галактика за пределами Млечного Пути. Она называется Туманностью Андромеды и является нашим ближайшим галактическим соседом. Здесь обитают триллионы солнц, в ней в два раза больше звезд, чем в нашей Галактике.

 

Восточно-Африканская (Большая, Великая) Рифтовая долина

 

Два с половиной миллиона лет назад, когда наш дальний родственник «человек умелый» перемещался в поисках пищи по всей танзанийской саванне, луч света левой части галактики Туманность Андромеды начал свое путешествие по Вселенной. Пока световой луч мчался в пространстве со скоростью света, поколения «предлюдей» и тех, что уже стали людьми, жили и умирали, развивались и вымирали целые виды.